Les produits de Unity Cosmetics ne contiennent aucune forme de graisse de laine/lanoline.

Graisse de laine ou Lanoline

La graisse de laine est également appelée alcool de lanoline (ou lanoline). Il est obtenu à partir de la toison des moutons. Les moutons possèdent des glandes sébacées qui sécrètent un sébum jaunâtre. Vous pouvez clairement voir ce sébum dans la toison d'un mouton ; il est constitué de petites boules jaunes. Le lavage de la toison de laine tondue après la tonte des moutons permet de détacher ces boules sébacées de la laine. L'eau s'évapore alors et il reste une substance jaunâtre appelée graisse de laine ou lanoline. Il a une structure semblable à celle de la cire ; c'est un type de graisse dur et solide. Il est souvent ajouté aux cosmétiques, notamment aux produits pour la peau tels que les crèmes, car il est facilement absorbé par la peau et retient l'eau. Cela le rend hydratant et adoucissant.

Bien que la graisse de laine soit souvent appelée lanoline dans le langage populaire, il existe une petite différence entre ces deux mots. La graisse de laine est entièrement constituée de la graisse de la peau de mouton, tandis que la lanoline est souvent un mélange de graisse de laine et d'un autre ingrédient (par exemple, de la vaseline).

Une très faible proportion de personnes allergiques est allergique à la graisse de laine et donc aussi à la lanoline (car la lanoline est en partie constituée de graisse de laine). Dans la plupart des cas, il s'agit de graisse de laine non purifiée. La graisse de laine non purifiée se reconnaît à sa couleur jaunâtre. La graisse de laine non raffinée peut sceller la peau et obstruer les pores. Cela peut entraîner des inflammations. Si la graisse de laine a été purifiée, la couleur est passée du jaunâtre au blanc. La structure de la graisse de laine purifiée est différente de celle de la graisse de laine non purifiée, c'est pourquoi la graisse de laine purifiée ne colmate pas la peau. En général, la graisse de laine purifiée est bien tolérée par la peau. Malheureusement, la liste des ingrédients ne permet pas de savoir si la lanoline ou le luffa présents ont été purifiés ou non.

La graisse de laine et la lanoline sont toutes deux reconnaissables dans la liste des ingrédients sous le nom de Lanoline. Cependant, comme il est impossible de savoir si la graisse de laine / lanoline est purifiée ou non (cela ne peut être fait qu'en demandant au fournisseur / fabricant), Unity Cosmetics n'utilise pas de graisse de laine / lanoline dans ses produits.