Nos produits

Les produits de maquillage de haute qualité de la marque néerlandaise Unity Cosmetics sont fabriqués avec le plus grand soin et une attention particulière aux ingrédients, nous prenons notamment en compte toutes les allergies possibles. Nos produits sont entièrement conformes à la législation européenne et sont exempts d'expérimentation animale. Nous ne travaillons qu'avec des matières premières connues et légalement approuvées.

Vous trouverez ci-dessous les principales caractéristiques de nos produits :

• HYPOALLERGÉNIQUE
• SANS PARFUM
• SANS PARABEN
• SANS LANOLINE
• SANS NICKEL
• SANS COBALT
• SANS EUXYL
• PÉROU BAUME GRATUIT
• CATHON GRATUIT
• SANS PROPYLÈNE-GLYCOL

 
 

(Nous sommes une petite marque d'Amsterdam qui accorde une grande importance aux ingrédients et à nos clients. Nous faisons de notre mieux pour assurer la meilleure qualité possible, tant au niveau du produit que de la traduction. N'hésitez pas à nous faire savoir si nous avons fait une erreur ou si nous pouvons faire mieux. Tout commentaire est le bienvenu).

HYPOALLERGÉNIQUE

Les produits de Unity Cosmetics sont tous hypoallergéniques. Cela signifie que le risque de réaction allergique est extrêmement faible. Une allergie ne peut jamais être totalement exclue, on peut aussi être allergique à un ingrédient très agréable pour la peau. Mais les ingrédients et leurs combinaisons sont soigneusement étudiés dans tous les produits. Les ingrédients connus pour irriter la peau sont interdits et nous nous efforçons d'ajouter autant d'ingrédients apaisants et respectueux de la peau que possible. Et en cas de doute, vous pouvez acheter un échantillon de la plupart des produits pour les essayer d'abord. Nous vous recommandons toujours d'essayer le produit sur une partie de l'intérieur de votre coude. Si vous présentez une hypersensibilité ou une réaction allergique au produit, celle-ci se manifeste généralement dans les 24 heures sous la forme de démangeaisons, de légères rougeurs et parfois de petites bosses ou de légères paillettes. La probabilité que cela arrive aux produits de Unity Cosmetics est extrêmement faible !

SANS PARFUM

Le parfum est la principale cause d'allergies dans les produits cosmétiques. Il est présent dans presque tous les produits, du détergent au shampooing, de la nourriture au savon pour les mains. Il est très difficile de reconnaître les parfums dans la liste des ingrédients : Il existe de nombreuses huiles essentielles, par exemple le "citronellol" (huile d'agrumes) couramment utilisé, mais aussi des noms inconnus comme "cinnamate de benzyle", "lyral" ou des noms génériques comme "mélange de parfums". Un mélange de parfums consiste généralement en un mélange de différentes senteurs, à savoir l'eugénol, l'isoeugénol, le géraniol, l'hydroxycitronellol, la mousse de chêne, l'aldéhyde de cannelle, l'aldéhyde a-amyl de cannelle et l'alcool de cannelle.

Presque toutes les marques de cosmétiques incorporent des parfums, des huiles essentielles ou des mélanges de parfums dans les produits de maquillage afin de masquer et de renforcer l'odeur des ingrédients. Parfois fabriqués de façon synthétique, parfois naturels (comme l'huile de rose). Dommage, car le parfum provoque rapidement une hypersensibilité ou une allergie et est absolument un ingrédient superflu dans le maquillage ; après tout, on se maquille pour être plus beau, pas pour sentir bon ! Unity Cosmetics n'utilise aucun parfum, aucun mélange de parfums ni aucune huile essentielle dans ses produits de maquillage. Cela rend Unity Cosmetics absolument distinctif par rapport aux autres marques de maquillage !

SANS PARABEN

Les parabènes sont un conservateur bon marché ajouté à de nombreux produits différents. Vous en trouvez partout ; dans la nourriture, les bonbons, et aussi dans les cosmétiques. Dans la liste des ingrédients, vous verrez souvent des mots se terminant par "paraben", par exemple "methylparaben" ou "butylparaben". Vous savez alors que le produit contient des parabènes. Bien que les parabènes ne soient pas interdits, le rôle des parabènes dans le développement du cancer du sein a fait l'objet de nombreuses discussions ces dernières années. Diverses études n'ont pas abouti à une conclusion univoque concernant les parabènes ; on ne peut pas dire avec certitude s'ils sont nocifs ou non. Mais sachant qu'il y a beaucoup de discussions à ce sujet, Unity Cosmetics a décidé d'être du côté de la sécurité et de ne pas utiliser de parabènes du tout. Au lieu des parabènes, nous choisissons d'autres conservateurs qui sont peut-être plus chers, mais qui ne comportent aucun risque. Nous n'utilisons jamais de parabènes comme conservateur, mais également JAMAIS de Kathon CG, d'Euxyl K400 ou de Formaldéhyde (ces trois derniers conservateurs sont connus pour être irritants et sont donc interdits par Unity Cosmetics).

SANS GRAISSE DE LAINE / SANS LANONINE

La graisse de laine est également connue sous le nom d'alcool de lanoline. Il s'agit d'un type de graisse solide et dure qui peut avoir un effet d'étanchéité sur les pores de la peau et provoquer une inflammation. Certaines personnes y sont allergiques. Par ailleurs, seule la "graisse de laine jaune/lanoline" a un effet d'étanchéité. La graisse de laine blanche purifiée/lanoline a une structure différente et ne colmate pas la peau. Dans les produits de Unity Cosmetics, aucune forme de graisse de laine ou de lanoline n'est utilisée, de sorte que la peau n'est pas scellée.

SANS NICKEL

Le nickel est un minéral, dérivé de la limotite, de la granirite et de la pendalite (trois types de minéraux dont le dernier ne se trouve que dans le magma, qui remonte à la surface lors d'explosions volcaniques). Pour déterminer si le nickel est présent dans un produit cosmétique, recherchez NI (Nickel) dans la liste des ingrédients (également appelée INCI). Il s'agit d'un ingrédient qui n'est PAS présent dans les produits de Unity Cosmetics. Plusieurs de nos produits contiennent l'ingrédient Oxyde de fer, un ingrédient largement utilisé et sûr, utilisé par la plupart des marques de cosmétiques en raison de sa couleur. Cet ingrédient est apparenté au fer, au cobalt, au cuivre et au zinc, mais n'a pas de structure chimique similaire au fer ou à l'oxyde de fer. L'oxyde de fer (CI77499/77491/77492/77489) est dérivé d'un minéral naturel (un type de fer) appelé "hématite", qui est sensiblement différent de la limotite, de la granirite et de la pendalite (composants du nickel). La mise en contact de l'hématite avec l'oxygène crée de l'oxyde de fer, qui est souvent utilisé comme pigment dans les cosmétiques (on le trouve aussi couramment dans les aliments).

Bien que l'oxyde de fer soit un ingrédient sûr et qu'il ne soit pas du tout connu pour être un irritant, il est possible qu'une personne allergique au nickel ait plus de chances d'être allergique à de nombreuses autres substances, notamment le fer, le cobalt, le cuivre, le zinc, l'eau, les détergents, etc. Le risque d'être allergique à l'oxyde de fer est très faible, c'est un ingrédient qui ne déclenche pratiquement jamais d'allergie (contrairement au nickel, qui est connu comme une "substance allergène"). Le nickel est courant dans l'alimentation et dans l'acier inoxydable, et le port de piercings/boucles d'oreilles/bracelets est souvent le déclencheur d'une allergie au nickel. Elle se manifeste par des éruptions cutanées qui démangent et peuvent provoquer des cloques aqueuses. Les produits Unity Cosmetics ne contiennent pas de nickel.

SANS COBALT 

Le cobalt est un métal de couleur argentée qui donne une couleur bleue à la porcelaine (chinoise) et au verre. Le cobalt est un minéral, mais il est également présent à l'état naturel dans le corps humain (c'est un composant de la B12 qui est présente naturellement dans le corps humain, le corps humain contient donc environ 1 à 2 grammes de cobalt). Le cobalt est également souvent présent dans les météorites, avec le nickel et le fer. Le cobalt est généralement utilisé pour fabriquer des composés métalliques (par exemple, des broches en acier pour les fractures osseuses), des produits métalliques tels que des boucles et des outils (par exemple, des ciseaux), des aimants et des piles, et est donc souvent utilisé avec le nickel et le fer. C'est un ingrédient que l'on trouve aussi souvent dans le ciment, les teintures pour cheveux (surtout dans les tons de brun) et l'encre d'imprimerie. Vous pouvez reconnaître le cobalt dans la liste des ingrédients grâce au symbole Co. Le chlorure de cobalt ou dichlorure de cobalt est un composé chloré du cobalt (il est rose et poudreux) et est donc souvent mentionné dans la même phrase que le cobalt. Vous pouvez reconnaître le chlorure de cobalt ou le dichlorure de cobalt dans la liste des ingrédients grâce au symbole CoCL2. Le cobalt et le (di)chlorure de cobalt sont des allergènes connus, et sont susceptibles de provoquer des allergies cutanées, notamment lorsqu'ils sont utilisés en combinaison avec le nickel. Mais attention, une allergie au Cobalt (ou au (di)chlorure de Cobalt) seul est rare ; éviter la substance Cobalt (ou le (di)chlorure de Cobalt) n'est presque jamais la solution à une allergie au Cobalt. Les personnes allergiques au cobalt sont généralement (dans 75 % des cas) également allergiques au nickel et/ou au chrome (le nickel, le chrome et le cobalt sont souvent utilisés ensemble dans la production de composés métalliques). S'il y a une allergie au cobalt, il y a généralement aussi une allergie au nickel et/ou au chrome, et ce sont précisément ces deux dernières matières premières qui causent le plus de nuisances/plaintes en cas d'allergie. Le cobalt et le (di)chlorure de cobalt ne sont pas présents dans les produits de Unity Cosmetics. Ceci s'applique également aux produits pour la peau de Zarqa proposés dans cette boutique en ligne. 

EUXYL FREE

Euxyl K400 est un conservateur, constitué de deux composants : Phenoxyethanol (80%) et Methyl-dibromoglutaronitrile (20%). Euxyl K400 ne peut être appelé Euxyl K400 que si les DEUX substances sont mentionnées dans la liste des ingrédients (inci). Euxyl K400 est donc composé à 80 % de phénoxyéthanol. Il s'agit d'un ingrédient respectueux de la peau qui est souvent utilisé dans les cosmétiques. Il s'agit d'un liquide transparent semblable à de l'huile qui permet aux produits contenant de l'eau (comme le mascara et le fond de teint) de ne pas s'abîmer. Les crayons de Unity Cosmetics (crayons pour les yeux, crayons pour les lèvres et crayons anti-cernes) contiennent cet ingrédient respectueux de la peau, le phénoxyéthanol. En outre, l'Euxyl K400 est composé à 20 % de méthyl-dibromoglutaronitrile. De nombreuses recherches ont été menées sur l'effet du Methyldibromoglubatronitrile et la conclusion est qu'il s'agit d'un ingrédient allergène. En d'autres termes : Le méthyldibromoglubatronitrile est connu pour provoquer des réactions allergiques.
L'Union européenne a interdit l'utilisation d'Euxyl K400 dans les cosmétiques depuis 2007, car le méthyldibromoglubatronitrile est contenu dans Euxyl K400. Toutefois, l'utilisation du phénoxyéthanol n'est pas liée à cette interdiction : Le phénoxyéthanol est un ingrédient respectueux de la peau et peut donc être utilisé au sein de l'Union européenne. Les produits d'Unity Cosmetics sont fabriqués dans l'Union européenne et ne contiennent donc PAS d'Euxyl K400 (ce conservateur ne peut pas être utilisé par les fabricants de l'Union européenne). De même, les produits pour la peau de Zarqa, qui sont proposés dans cette boutique en ligne, ne contiennent pas d'Euxyl K400.

SANS BAUME DU PÉROU

Le baume du Pérou est une substance végétale produite par un arbre appelé Myroxylon Balsamum. Cet arbre pousse en Amérique centrale, notamment au Salvador. Cette substance est très complexe et se compose de plusieurs éléments qui ne sont pas encore tous connus. Les composants qui composent le Perubalsam sont l'acide cinnamique, l'eugénol et la vanille. Dans la liste des ingrédients, le baume du Pérou est connu sous le nom de Myroxylon Pereirae. Dans le passé, le baume du Pérou était utilisé dans la pommade pour les hémorroïdes, la pommade pour les brûlures et pour les engelures et les pieds d'hiver. De nos jours, cet ingrédient n'est pratiquement plus utilisé, car il peut provoquer des réactions allergiques. Les constituants du baume du Pérou (comme la vanille) sont encore souvent utilisés comme matières premières pour les parfums. Certains composants du baume du Pérou sont également utilisés comme arômes dans l'alimentation (l'acide cinnamique et la vanille, par exemple), et même en dentisterie ; le composant Eugénol est souvent utilisé par les dentistes lors du traitement canalaire. Le baume du Pérou présente un risque élevé de provoquer une allergie cutanée. Une allergie au baume du Pérou est aussi souvent synonyme d'allergie aux parfums, car les ingrédients du baume du Pérou sont utilisés dans les parfums. Les produits d'Unity Cosmetics ne contiennent ni baume de Peruba ni parfum. Ceci s'applique également aux produits pour la peau Zarqa proposés dans cette boutique en ligne. Vous pouvez donc utiliser tous ces produits sans aucun problème, même si vous êtes allergique au Perubalsam.

SANS CATHON

Kathlon CG est un conservateur qui se compose de deux ingrédients : Methyl-isothiazolinone et Methyl-chloro-isothiazolinone. Si l'un de ces deux ingrédients figure sur la liste des ingrédients, ou si les deux y figurent, alors le produit contient du Kathlon CG. Ces ingrédients, appelés collectivement Kathlon CG, sont souvent utilisés dans des produits lavables tels que les shampooings. Cependant, le Kathlon CG est également utilisé dans d'autres produits tels que le maquillage. Bien que ces deux ingrédients puissent être utilisés dans les cosmétiques, il est désormais clair que les personnes ayant une peau très sensible peuvent avoir une réaction négative à ces ingrédients lorsqu'ils sont utilisés dans un produit qui repose sur la peau et qui n'est pas éliminé immédiatement par lavage. Sur l'ensemble des personnes souffrant d'une allergie de contact, 1,7% réagissent négativement au Kathlon CG (ce qui en fait un ingrédient pouvant provoquer une réaction cutanée négative pour un très petit groupe). Les produits de Unity Cosmetics ne contiennent pas de Kathlon CG. Les produits de Zarqa proposés dans cette boutique en ligne ne contiennent pas non plus de Kathlon CG.

SANS PROPYLÈNE GLYCOL

Le mascara et le fond de teint liquide de Unity Cosmetics contiennent du propylène glycol. Le propylène glycol (également appelé 1,2-propanediol PG ou MPG) est un ingrédient incolore et inodore présent dans le panache de fumée d'une cigarette. On le trouve également dans la fumée artificielle utilisée dans les discothèques et les festivals pour créer un "brouillard". Dans l'industrie cosmétique, il est ajouté comme solvant, agent hydratant (il retient l'eau) ou agent de conservation. C'est un ingrédient utilisé notamment dans les produits hydratants. Dans la liste des ingrédients, cet ingrédient peut être reconnu comme le 1,2-propanediol PG ou MPG. Il s'agit d'un ingrédient auquel les gens en général ne réagissent pas facilement. Dans la gamme de Unity Cosmetics, il n'y a que 2 produits qui contiennent du propylène glycol : Le mascara (quelle que soit sa couleur, donc aussi bien le mascara noir que le mascara brun), et le fond de teint liquide (toutes les couleurs). Dans tous les autres produits Unity Cosmetics, le propylène glycol n'est PAS utilisé, mais seulement dans le fond de teint et le mascara. Outre les produits Unity Cosmetics, nous proposons également des produits pour la peau de Zarqa dans notre boutique en ligne. La crème de jour légère et la crème de jour/nuit ne contiennent pas de propylène glycol. Le lait nettoyant et le tonique nettoyant contiennent du propylène glycol.